Alles über Fleisch

Haben Sie sich schon einmal gefragt welches Fleisch das Richtige für einen Braten ist, wie Sie Fleisch richtig lagern oder welche Garmethode für welche Fleischart geeignet ist? Und haben Sie den Begriff Wadstutzen schon einmal gehört? Wenn Sie jetzt viele Fragezeichen vor sich haben, sind Sie hier genau richtig. Wir zeigen Ihnen alles Wissenswerte zum Thema Fleisch.

Alles über Stelze, Kümmelbraten, Rostbraten & Co.

Grandiose Teile für saftige Braten

Ein Sonntagsbraten gehört zur österreichischen Tischkultur wie die Pasta zur italienischen. Deshalb zeigen wir Ihnen, welche Teilstücke vom Schwein außer Karree und Schopf und vom Rind Sie noch im Rohr zubereiten können.

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Köstliche Braten richtig zubereiten

Schweinsbraten, Roastbeef, Brathendl... die Liste an köstlichen Braten ist endlos. Wir zeigen Ihnen hier die wichtigsten Facts - von der Auswahl des richtigen Fleischteils bis hin zur richtigen Zubereitungsmethode.

Braten entdecken

Alles über Hygiene

Hygiene im Umgang mit Fleisch

Mikroorganismen leben einfach überall und Bakterien lassen sich nur zu gerne auch auf Fleischstücken nieder. Um sicherzugehen, sollten Sie daher einige wichtige Dinge im Umgang mit Fleisch beachten. Wir beantworten dazu die häufigsten Fragen.

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Alles über Teilstücke

Fricandeau, Tafelspitz, Keule & Co

Die Teilstücke von Rind, Schwein, Hendl und Pute ergeben sich durch die Schnittführung bei der Zerlegung. Welche Teilstücke es gibt und worin die Besonderheiten liegen, zeigen wir Ihnen hier.

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Fleisch kochen

Für eine kräftige Rindsuppe oder einen Tafelspitz müssen Sie Fleisch sieden oder, wie es umgangssprachlich heißt, kochen. Hier erfahren Sie, was es beim Kochen von Fleisch alles zu beachten gibt.

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Fleisch richtig schneiden

Der richtige Schnitt kann darüber entscheiden, ob Ihr Braten butterzart oder zäh ist. Wir erklären Ihnen hier wie Sie Fleisch richtig schneiden.

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Alles über Zubereitungsarten

Auch wenn mit jeder Zubereitung ein köstliches Fleischgericht kreiert werden kann, ist nicht jede Methode für jedes Fleisch geeignet. Faseriges Fleisch sollte anders zubereitet werden als fettiges. Und wenn Ihr Fleisch stark durchzogen ist, sollten Sie eher ans Schmoren denken als ans Grillen. Auch die Konsistenz des Fleisches wird von der Methode bestimmt.

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Speck, Räucherschinken oder Surschnitzerl? Räuchern & Suren

Einst wurde Fleisch in Salz eingelegt und/oder geräuchert um es länger haltbar zu machen. Wir können es heute tun, weil geräuchertes und gesurtes Fleisch einfach umwerfend gut schmeckt. Wir zeigen Ihnen wie Sie Fleisch selbst Suren und Räuchern!

Fleisch suren

Der Weg zum Surschnitzerl: Wir verraten Ihnen hier welche Surmethoden es gibt uns wie Sie das ganz einfach zu Hause machen können.

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Wo Rauch ist, da ist auch eine Selch

Traditioneller als in einer Selch oder Räucherkammer kann Fleisch kaum zubereitet werden. Speck oder Schinken werden dadurch nicht nur haltbar gemacht, sondern bekommen gleichzeitig ein unverwechselbares Aroma. Wir zeigen Ihnen, worauf es beim Selchen ankommt.

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So geht's Feine Rindsrouladen

Gut gerollt ist halb gewonnen!

Rouladen haben einfach alles: zartes Fleisch, eine würzige Fülle und eine aromatische Sauce. Wir zeigen Ihnen wie Sie Rouladen richtig zubereiten.

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Alles über DIE LAGERUNG VON FLEISCH

Fleisch richtig lagern

Fleisch zuhause lagern ist keine große Kunst, solange Sie ein paar einfache Dinge beachten.

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Wissenswertes zu Wurstwaren

Alles über Fett

Richtig braten mit Öl und Fett

Welches Öl oder welches Fett Sie beim Kochen einsetzen, hängt ganz davon ab, wie Sie Ihr Fleisch zubereiten möchten. Wir geben Ihnen Sicherheit im Umgang mit Öl und zeigen Ihnen, worauf es dabei ankommt.

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Lobet und speiset es!

Bauchspeck, Grammelschmalz, Bauchfleisch vom Schwein, Verhackertes – Fett gehört zum Köstlichsten, was die Natur zu bieten hat.

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Das richtige Equipment Pfannen, Messer, etc.

Messer, Schneide-
unterlagen

Diese 4 Pfannen sollten Sie kennen

Darf's sonst noch was sein?

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