Rauchzeichen geben: Grillen am Lagerfeuer

So ein Lagerfeuer hat schon was. Unter freiem Himmel sein, das lodernde Feuer, der Geruch nach Rauch. Und schließlich nach gebratenem Fleisch. Wir bereiten unser Essen heute noch gerne so zu wie unsere Vorfahr:innen. Das liegt einfach an unseren Instinkten. Widerstand zwecklos.

Darum haben wir hier die besten Tipps und Tricks rund ums Grillen am Lagerfeuer für Sie – weit weg vom Standard-Gasgrill, dafür mit einem Hauch Abenteuer.

Tipp 1 Die richtige Feuerstelle

Wo darf ich eigentlich überall Feuer machen? Im eigenen Garten sind in Österreich Lagerfeuer grundsätzlich erlaubt – allerdings gibt es Bezirke und Gemeinden, die eine Anmeldung gesetzlich vorschreiben. Erkundigen Sie sich hier am besten am Gemeindeamt. Wenn Sie ein Feuer entzünden dürfen, gilt es noch, bei der Größe aufzupassen. In Wien etwa darf nie mehr als ein halber Kubikmeter Brandgut auf einmal verbrannt werden. Das heißt in der Praxis: Der Flammenbereich sollte insgesamt nicht größer als einen Quadratmeter sein – dann ist alles in Ordnung.

Auf Balkonen und in Innenhöfen sind offene Feuer verboten. In Städten gibt es häufig eigens gekennzeichnete Flächen, die lagerfeuertauglich sind. Sie sind am Land und haben keinen Garten?
Dann dürfen Sie Ihr Grillfeuer nur mit Erlaubnis der Grundeigentümer:innen entfachen
(bei öffentlichen Gründen ist die Gemeinde zuständig).

Bei extremer Hitze und Trockenheit kann es regionale Feuerverbote geben. Im Zweifelsfall fragen Sie am besten bei der Feuerwehr oder der Bezirkshauptmannschaft nach!

Tipp 2 Das passende Brennmaterial

Anzünden dürfen Sie nur trockenes, unbehandeltes Holz und Holzkohle. Laub oder kleine Äste dürfen nicht ins Lagerfeuer! Nicht nur, weil dabei jede Menge Rauch entsteht, auch der Funkenflug gerät dabei schnell außer Kontrolle.

Tipp 3 Das perfekte Lagerfeuer

Feuermachen ist eine Kunst. Damit Ihr Grillfeuer gelingt, schichten Sie trockenes Holz in Tipiform um Holzspäne oder klein gehacktes Anzündholz. Brandbeschleuniger sind in jedem Fall verboten.

Tipp 4 Grillen ohne Rost

Wenn das Lagerfeuer dann brennt, können Sie auf drei Arten ohne Rost grillen:

1. Am Spieß
Dafür suchen Sie sich am besten einen langen Ast (von einem ungiftigen Baum) und schnitzen Sie ihn zurecht. Ganz wichtig: Das Grillgut nie in die Flammen, sondern nur an die Flammen oder über die Glut halten, sonst sind Würstel & Co ganz schnell ganz schwarz.

2. Mit Grillpäckchen
Wickeln Sie Fleisch und Gemüse nach Lust und Laune in Alufolie und verschließen Sie sie sorgfältig. Diese Päckchen können Sie dann entweder direkt in die Flammen werfen oder in die Glut legen.

3. Mit feuerfestem Grillgeschirr
Mit dem richtigen Equipment können Sie auch ohne Rost grillen, allerdings nicht mehr im lodernden Feuer, sondern über der Glut. Dafür eignen sich gusseiserne Pfannen mit feuerfestem Griff und Feuertöpfe wie etwa ein Dutch Oven genauso wie feuerfeste Tontöpfe.

Tipp 5 Grillen mit Rost

Auf jedem Lagerfeuer können Sie auch mit Rost grillen. Fassen Sie dafür die Feuerstelle mit Steinen ein, auf die Sie den Rost legen können, wenn die Holzscheite zu Glut heruntergebrannt sind. Eine weitere Möglichkeit: gleich zum Grillrost mit Untergestell oder zum Schwenkgrill greifen.

Tipp 6 Grillen mit Feuerschale

Anstelle eines „richtigen“ Lagerfeuers können Sie auch mit einer Feuerschale grillen. Der Vorteil: In der transportablen Feuerstelle können Sie das Holz kontrolliert abbrennen lassen, ohne auf lodernde Flammen verzichten zu müssen. Mit dem richtigen Zubehör wie Grillrost oder Aufsatz verwandelt sich die Feuerstelle zudem ruckzuck in einen Holzkohlegrill.

Tipp 7 Das passende Grillgut

Was Sie alles über dem Lagerfeuer zubereiten können? Wenn Sie das Grillen mit offener Flamme bevorzugen, empfehlen wir, Grillgut mit kurzer Garzeit zu wählen. Neben klassischen Bratwürsteln können das auch Cevapcici und würfelig geschnittenes Fleisch sein. So schmeckt ein Mini-Steak oder Mini-Kotelett auch vom Stock. Wenn Sie Schweinebauch dünn klopfen und um den Stock wickeln, gelingt auch der. Oder Sie nehmen gleich dünn geschnittenen Speck. Grillen Sie mit Rost oder Feuerschale über der Glut, können Sie auf einem Lagerfeuer jedes Fleisch zubereiten, das Sie auch vom „normalen“ Griller gerne essen.

Tipp 8 Lagerfeuer richtig löschen

Abschließend noch etwas ganz Wichtiges: Nachdem alle satt sind, muss das Feuer gelöscht werden. Das geht am besten mit jeder Menge Wasser oder einer guten Schicht Erde oder Sand auf der Feuerstelle. Gutes Grillen!

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