Fleisch trifft Weihnachtsgewürze

Es müssen nicht immer Rosmarin, Thymian und Oregano sein. Wintergewürze wie Zimt, Nelke oder Muskatnuss passen nicht nur zu süßem Lebkuchen, sondern funktionieren auch in der herzhaften Variante mit Fleisch. So verpassen Sie Rind, Geflügel und Schwein eine weihnachtliche Note.

Kann gut mit Zimt & Vanille Rindfleisch

Dass Zimt und Rindfleisch ein gutes Gespann sind, wussten vermutlich schon die Griechen der Antike. In einem ihrer Gerichte – dem Stifado – schmort Rindfleisch zusammen mit Kreuzkümmel, Zimt und Zwiebeln vor sich hin.

Aber auch die süße Vanille, die aus einer Orchideenart gewonnen wird, harmoniert mit Rindfleisch, solange Sie es damit nicht übertreiben. Für einen Hauch Vanille am Steak sorgt etwa mit einer Vanilleschote aromatisiertes Öl zum Anbraten. Als Vanille-Alternative funktioniert auch die Tonkabohne mit ihrem süßen Geschmack.

An dieser Stelle noch ein kleiner Tipp: Gulaschfleisch schmeckt auch köstlich in einer Rotwein-Tonkabohnen-Sauce.

Was sonst noch gut zu Rind passt? Sternanis, der dem Fleisch in Marinaden oder Saucen eine leichte Lakritznote verpasst. Wenn Sie zu Weihnachten einen Rindsbraten auf den Tisch bringen möchten, lassen Sie das Fleisch für den extraweihnachtlichen Geschmack ruhig über Nacht in der mit Zimtstange und Sternanis gewürzten Marinade ziehen.

Vertragen Schärfe Hendl & Pute

Zu geschmacklich weniger intensivem Fleisch wie Huhn und Pute passen kräftige weihnachtliche Gewürze sehr gut. Denn Geflügel liebt Ingwer, Kardamom und Muskat, gerne auch alle drei auf einmal.

Ingwer und Kardamom (der auch aus der Ingwer-Familie stammt) verleihen dem Hendl und der Pute eine gewisse Schärfe. Übrigens: Das Kardamom-Aroma wird noch intensiver, wenn Sie die Samen erst kurz vor dem Würzen aus der Kapsel schälen, sie vorsichtig anrösten und dann in einem Mörser zerstoßen. Was auch immer geht, ist das klassische Curryhuhndas mit einer Kokosmilch-Tonkabohnen-Soße eine etwas andere Note bekommt.

Noch eine Idee für den gefüllten Truthahn an den Festtagen: Sehr weihnachtlich gerät die Fülle, wenn Sie sie mit Kardamom, Ingwer, Orangenzesten und Orangensaft abschmecken.

Das sagt der Hofstädter

Dosieren Sie geschmacksintensive Weihnachtsgewürze mit Fingerspitzengefühl, um den Eigengeschmack des Fleisches nicht zu überdecken.

Braucht Nelkenpfeffer Schweinefleisch

Eine Alternative zu Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße sind solche in Piment-Soße. Piment schmeckt nicht nur nach Pfeffer, sondern erinnert geschmacklich zusätzlich an Nelke, Muskat und Zimt. Deswegen wird er auch Nelkenpfeffer genannt.

Schweinefleisch harmoniert gut mit den etwas schärferen Vertretern der winterlichen Gewürzpalette und verträgt sich ebenfalls mit Nelke und Ingwer. Ein geschmackliches und optisches Highlight zu Weihnachten kann etwa ein Schweinsbraten mit einer mit Nelken gespickten, knusprigen Schwarte sein.
Geschmort in Anis wird Schweinefleisch geschmacklich besonders intensiv. Wer es überhaupt gern aromatisch mag, gart es mit Zimt und Lorbeerblättern auf den Punkt. Zusätzliche Süße verleihen Äpfel.
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