Fleisch im Airfryer: Rind, Schwein und Geflügel in Perfektion

Der Airfryer hat sich zum echten Küchentrend entwickelt. Es gibt kaum ein Gericht, das nicht im Airfryer zubereitet werden kann. Die clevere Mischung aus Backofen und Fritteuse sorgt für knusprige Ergebnisse bei deutlich weniger Fett. Ein großes Plus, vor allem bei der Zubereitung von Fleisch. Mit unseren Tipps wird Fleisch im Airfryer besonders zart, saftig und aromatisch.

Basiswissen für Fleisch-Rezepte im Airfryer 5 Tipps für beste Ergebnisse

Mit diesen Grundregeln gelingen unterschiedliche Fleischsorten im Airfryer saftig und aromatisch:

  • GUT VORBEREITEN
    Gleichmäßig dick geschnittene und trockengetupfte Fleischstücke garen perfekt durch. Zwar kommt der Airfryer mit wenig Öl aus, ganz ohne funktioniert es aber doch nicht. Denn Öl oder Marinade auf dem Airfryer-Fleisch sorgen für eine schöne Bräunung.
  • NICHT ÜBERFÜLLEN
    Das Fleisch sollte locker im Korb liegen, damit die Luft gleichmäßig zirkulieren kann. Nur so entstehen Röstaromen und eine schöne Kruste.

 

  • AUF DIE GARZEIT ACHTEN
    Je nach Dicke ist Fleisch im Airfryer in 10 bis 25 Minuten gar.

 

  • KERNTEMPERATUR MESSEN
    Wie bei allen Zubereitungsarten sollte auch bei Fleisch im Airfryer regelmäßig die Temperatur gecheckt werden. Ein Fleischthermometer sorgt für Sicherheit. Mehr Tipps dazu hier.
  • RUHEN LASSEN
    Wenn das Airfryer-Fleisch vor dem Servieren zwei bis drei Minuten rasten darf, verteilt sich der Fleischsaft optimal.

Das sagt der Hofstädter

Dünnere Fleischstücke vertragen Temperaturen zwischen 180 und 200 Grad. Dickere Stücke sollten bei 160 bis maximal 175 Grad gegart werden, damit sie außen nicht verbrennen.

Fleisch im Airfryer Die besten Sorten

Grundsätzlich lässt sich jedes Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Wichtig ist dabei, dass das Gerät leistungsstark und groß genug ist, um das Fleisch zu braten oder zu grillen. Diese Stücke von Hendl, Pute, Rind und Schwein finden wir besonders schmackhaft:

  • RIND 
    Steaks entwickeln bei hohen Temperaturen ein herrlich intensives Aroma.
  • GEFLÜGEL 
    Hendlhaxerl und Putenbrust werden außen knusprig und innen saftig.

Tipp: Panierte Teile wie Backhendl gelingen im Airfryer mit deutlich weniger Fett. Einfach klassisch panieren, leicht mit Öl besprühen und bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten goldbraun und knusprig garen. Noch unkomplizierter wird das krosse Hendl mit unseren Fair zum Tier MEHRwohl Hendl Innenfilets in Cornflakespanier. Die extra knusprigen Stücke sind für uns das perfekte Topping für frische Salate.

  • SCHWEIN
    Unter allen Airfryer-Fleisch-Rezepten mit Schwein sind die Schweinsmedaillons unser klarer Favorit. Schweinefilet & Schweinsmedaillons im Airfryer bleiben bei 180 °C zart.

Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereiten - Temperatur

Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereiten gelingt bei 180–200 °C (dünne Stücke) bzw. 160–175 °C (dicke Cuts). Vermeiden Sie starkes Überhitzen, unbedingt einmal wenden und die Zeit anpassen.

Das sagt der Hofstädter

Für die Zubereitung von Steaks gilt im Airfryer dasselbe wie in der Pfanne: Bitte nach der Hälfte der Garzeit wenden!

Rezept Schweinsmedaillons im Airfryer

Zutaten für 2 Personen

300 g Schweinsfilet

1 EL Öl

1 TL Paprikapulver edelsüß

Knoblauchpulver nach Geschmack

1 EL frische Kräuter (z. B. Rosmarin und Thymian)

Salz, Pfeffer

 

ZUBEREITUNG

  1. Schweinsfilet in 3 Zentimeter dicke Stücke schneiden.
  2. Mit Öl, Paprika, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.
  3. Airfryer auf 180 bis 200 Grad vorheizen.
  4. Die Schweinsmedaillons so in den Airfryer legen, dass sie sich nicht berühren.
  5. 10 Minuten garen, die Medaillons nach fünf Minuten wenden.
  6. Schweinsmedaillons zwei Minuten in Alufolie ruhen lassen, mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.

Tipp:
Auch im Ganzen gelingt das Filet hervorragend. Bei 170 Grad 25 bis 30 Minuten garen, bis die Kerntemperatur 58 Grad erreicht hat – innen bleibt es schön rosa.

Garzeiten für Fleisch im Airfryer

Fleischstück

Temperatur

Garzeit

Tipp

Rindersteak
(3 cm)
200 °C 12 Minuten für Garstufe medium Medium-rare ist das Steak bei 53–57 Grad, well-done bei 66 Grad
Schweinsmedaillons
(3 cm)
180 °C 10 Minuten Schweinsmedaillons nach 5 Minuten wenden
Hendlhaxerl 180 °C 20–22 Minuten Mit Öl besprühen, dann wird die Haut extraknusprig
Backhendl 180 °C 20 Minuten Panier vorher leicht mit Öl besprühen
Chicken Wings 190 °C 18–22 Minuten Nach der Hälfte der Garzeit wenden

Fleisch dörren Beef Jerkey aus dem Airfryer

Schon die Inka machten ihr Rindfleisch durch Trocknen haltbar. Beef Jerky ist heute noch eine Delikatesse. Für diese Zubereitungsmethode ist der Airfryer besonders interessant. Für die getrocknete Fleischnascherei wählen wir mit Vorliebe magere Stücke wie Rinderfilet, Hüftsteak oder Beiried. Die 5 Millimeter dicken Rindfleischstreifen brauchen bei 60 Grad mindestens 6 Stunden. Das gedörrte Airfryer-Fleisch ist perfekt, wenn es fest und trocken, aber noch biegsam ist.

Fleisch im Airfryer zubereiten Quick Start

Vorheizen, Stücke einölen, Korb nicht überfüllen, Kerntemperatur checken, ruhen lassen.  So gelingt Fleisch im Airfryer schnell & sicher.

Fleisch im Airfryer mit Gemüse Kombi-Tipps

Zucchini, Paprika & Süßkartoffel in 2–3 cm große Stücke schneiden, 12–18 Min. bei 180 °C garen; Garzeiten an Fleischdicke anpassen.

 

Fleisch im Airfryer braten Praxis-Tipps

Für mehr Kruste: Am Anfang 200 °C einstellen, nach 3–4 Min. auf Zieltemperatur reduzieren;  salzen direkt vor dem Garen; Marinade abtupfen, damit nichts verbrennt.

Zubereitung im Airfryer

Je nach Dicke 10–25 Min.; Orientierung siehe Tabelle.

Ja, für stabile Temperatur und Kruste 3–5 Min. vorheizen.

Ein dünner Ölfilm verbessert Bräunung & Aroma.

Ja. Panier leicht einölen; 180 °C, 20–25 Min.

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